16-е заседание Комиссии государств – участников СНГ по использованию атомной энергии в мирных целях
Белоусов Павел Анатольевич  |  26.11.2015 в 00:07

19 ноября 2015 года в г. Усть-Каменогорске (Республика Казахстан)  состоялось 16-е заседание Комиссии государств – участников СНГ по использованию атомной энергии в мирных целях.

В мероприятии приняли участие члены Комиссии от Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан и Республики Таджикистан, представители с полномочиями от Кыргызской Республики и Российской Федерации, эксперты профильных ведомств и организаций государств – участников СНГ. Заседание вел Председатель Комиссии, заместитель Министра энергетики Республики Беларусь М.И.Михадюк.

В соответствии с повесткой дня был рассмотрен ряд важных  направлений взаимодействия государств – участников СНГ в области использования атомной энергии в мирных целях.

Члены Комиссии обсудили ход реализации Рамочной программы сотрудничества государств – участников СНГ в области мирного использования атомной энергии на период до 2020 года и Межгосударственной целевой программы «Рекультивация территорий, подвергшихся воздействию уранодобывающих производств».

О деятельности базовых организаций по информационному обмену в области обеспечения безопасности исследовательских ядерных установок и по подготовке и повышению квалификации кадров в области использования атомной энергии в мирных целях отчитались руководители соответствующих рабочих групп Комиссии.

Участникам заседания был представлен доклад по перспективам сотрудничества по обеспечению и развитию поставок изотопной продукции.

Обсуждались этапы подготовки проекта Плана первоочередных мероприятий по реализации Концепции ядерной и радиационной безопасности государств – участников СНГ в области использования атомной энергии в мирных целях и первые шаги по его выполнению после утверждения документа Экономическим советом СНГ.

Эксперты Комиссии сообщили о проработке технического задания в  целях дальнейшей разработки проекта программы «Модернизация и развитие радиационной терапии и ядерной медицины в государствах – участниках СНГ».

Отмечена продуктивная работа по подготовке проекта программы научных исследований на казахстанском материаловедческом токамаке, который был внесен на рассмотрение Экономического совета СНГ в сентябре 2015 года.

Существенное внимание уделялось тематике нормативно-технического регулирования. Комиссией одобрен проект Соглашения о сближении подходов в области использования атомной энергии в мирных целях по нормативному правовому и нормативно-техническому регулированию, оценке соответствия, стандартизации, аккредитации и метрологическому обеспечению.

Члены Комиссии обсудили развитие сотрудничества в области вывода из эксплуатации ядерно и радиационно-опасных объектов, сформировано инициативное предложение по подготовке межгосударственной целевой программы по разработке проектов национальных стратегий обращения с радиоактивными отходами в государствах – участниках СНГ. Проект предполагается направить в Исполнительный комитет СНГ в целях его дельнейшего рассмотрения в установленном порядке.

Участники заседания обменялись мнениями по предстоящему 25-летнему юбилею Содружества и мероприятиях, которые будут проведены в рамках Комиссии. В частности, обсуждались вопросы участия в выставке, которая пройдет в июне 2016 года и организации тематического круглого стола.

М.И.Михадюк отметил практические результаты деятельности Комиссии и динамику развития сотрудничества в сфере атомной энергетики.

По итогам заседания члены Комиссии подписали протокол. Очередное 17-е заседание Комиссии государств – участников СНГ по использованию атомной энергии в мирных целях предполагается провести в сентябре–ноябре 2016 года в Республике Армения.

загружаю календарь